Il est parfois difficile de faire manger du chou-fleur aux enfants. Cette alternative a fait ses preuves, croyez-moi 😉
La recette des galettes nécessite un temps de préparation un peu long. Je m'organise à l'avance et le dimanche j'essaie de faire un peu de batch cooking. Les galettes ont été préparées ce jour là, et les steaks de thon la veille au soir.
Le midi, je n'ai plus qu'à faire réchauffer et servir.
Pour les galettes de chou-fleur
WW 1 SP 💚 par galette / WW 0 SP 💙💜
Ingrédients pour 12 pièces :
. 1 gros chou-fleur
. 100 g de pousses d'épinard
. 4 œufs
. 1 cc d'origan
Oter les feuilles du chou-fleur et découper les bouquets. Mixer les bouquets crus au robot ou blender afin d'obtenir comme une poudre de chou fleur.
Verser dans un saladier et faites cuire au micro-ondes pendant 6 à 8 minutes. Sur votre plan de travail, placer un torchon propre. Verser au milieu du tissu, le chou-fleur cuit. Rassembler votre torchon en une grosse boule et essorer votre chou-fleur afin que toute l'eau ressorte. Vous allez obtenir une boule de pâte.
Emincer vos feuilles d'épinard crues. Dans un saladier, battre les 4 œufs et y ajouter épinards. Saler et poivrer et ajouter l'origan. Incorporer la pâte de chou-fleur et mélanger.
Préchauffer votre four à 200 degrés.
A l'aide d'un cercle façonner 12 galettes et disposer les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 à 20 minutes environ selon votre four.
Ces galettes peuvent aussi servir d'accompagnement pour un autre plat, d'ailleurs moi j'emporte les restes pour ma lunch box du midi quand je suis au travail. Elles peuvent aussi se congeler.
Pour les steaks de thon
WW 1 SP 💚💙💜
Ingrédients pour 4 personnes :
. 2 boîtes de thon au naturel
. 40 g de Saint-Morêt léger (ou 2 carré frais)
. 3 cc de chapelure
. Jus de citron jaune
. 1 échalote
. Ciboulette
Egoutter les 2 boîtes de thon. Les verser dans un saladier. Ecraser à la fourchette les fromages dessus et ajouter l'échalote émincée, la ciboulette ciselée et la chapelure. Ajouter un peu de jus de citron.
Utiliser un cercle pour faire 4 beaux steaks ou façonner les à la main.
Dans une poêle antiadhésive, verser un peu de jus de citron et lorsqu'il commence à s'évaporer et légèrement caramélisé, placer les 4 steaks obtenus et faites les griller. Vos steaks sont prêts.
Tout comme les galettes, ont peut également déguster ces steaks pour un repas léger avec un autre accompagnement.
Pour le montage des burgers
Faites chauffer une poêle antiadhésive et placer les galettes jusqu'à ce qu'elles colorent un peu.
Je vous laisse comptabiliser les ingrédients que vous souhaitez ajouter à vos burgers, c'est selon vos envies.
Pour moi, j'ai juste mis une tranche de fromage leerdammer léger, et j'ai accompagné le tout avec de la betterave et du riz.
Pour mon mari et les enfants c'était une tranche de cheddar et un œuf au-dessus.
On peut y mettre tout ce que l'on souhaite : ketchup, sauce barbecue, salade, tomate...
Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :