Voici une tarte tatin légère aux saveurs sucré/salé.
L'amertume de l'endive est contrée par le goût du miel. Cette tarte est très facile à réaliser.
Vous pouvez l'accompagner d'un filet de poisson, d'une viande blanche, libre à vous de faire en fonction de vos envies.
WW 5 SP 💚💙💜
Ingrédients pour 4 parts :
. 1 kg d'endives
. 1 CS de miel liquide
. 5 g de cassonnade ou sucre roux
. 50 g de fromage de chèvre
Pour la pâte :
. 85 g de farine
. 1 petit suisse 0%
. 20 g de beurre à 39-41 %
. Herbes de Provence
Laver les endives, oter les feuilles abîmées, couper les en 2 et retirer le cœur et le tronc amer.
Faites les cuire soit dans une grande casserole d'eau bouillante, soit sous pression au cookeo pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer la pâte à tarte. Dans un saladier, verser la farine. Creuser un puit et y verser le petit suisse. Travailler avec la main jusqu'à obtenir une boule de pâte. Afin de parfumer ma pâte j'y ai ajouté des herbes de Provence. Insérer au milieu le beurre en morceau, reformer la boule et placer au frais.
Une fois les endives cuites, bien les égoutter et les placer dans une poêle. Ajouter 1 CS de miel et la cassonnade. Faites revenir et laisser caraméliser.
Placer ensuite vos endives dans le fond d'un moule en tarte en silicone. Si vous n'en avez pas, penser à mettre une feuille de papier sulfurisée au fond de votre moule classique.
Découper le chèvre en morceau et le répartir au-dessus. Rajouter un filet de miel.
Préchauffer votre four à 190 degrés.
Sortez votre pâte du frigo. Fariner légèrement votre plan de travail. Etaler votre pâte au rouleau à pâtisserie. Placer-la au-dessus de vos endives et refermer un peu les bords.
Faites cuire au four pendant environ 20 minutes.
Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :