750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Filet mignon séché maison

Pour les fans de saucisson, voici une alternative sans trop de calories. Je vous propose de réaliser votre propre filet mignon séché. C'est très bon et fera son plus bel effet lors d'un apéro, ou lors d'un repas. C'est très facile à faire, ce qu'il faut c'est de la patience.

Pour le comptage des points WW, j'ai obtenu environ 30 tranches.
Cela représente environ 1 SP 💚💙💜 pour 3 tranches
 
Ingrédients pour 1 saucisson de filet mignon :
. 1 filet mignon de porc cru (le mien faisait 480 grammes)
. 1 kg de gros sel
. Des herbes de Provence
. Du poivre
. Des épices
 
Préparation
Commencer par parer le filet mignon. C'est à dire retirer le gras de la viande.
Ensuite prendre un moule à cake ou une boîte hermétique et placer la viande dedans. Parsemer le filet avec les herbes de Provence er recouvrir avec le gros sel. 
Placer ensuite le tout au frais pendant au moins 12 heures, le temps que la viande se sale. Passé ce délai, rincer la viande à l'eau froide. Il faut vraiment bien le rincer afin d'enlever l'excédent de sel. Utiliser du papier absorbant pour bien le sécher.
Poivrer le filet. Celui-ci va agir comme un antiseptique et débarrasser le filet des éventuelles bactéries.
Poser ensuite votre viande sur un torchon propre au milieu. Ajouter de nouveau des herbes et des épices de votre choix. Cela peut être du curry, du paprika, curcuma etc...
Former un ballotin avec le torchon et si possible ficeler le tout.
Placer le tout dans la partie basse de votre frigo, en évitant de le mettre en contact avec les fruits et légumes.
Laisser le filet sécher pendant 3 à 4 semaines, en le retournant tous les 4 jours environ et en vérifiant chaque semaine s'il ne moisit pas.
Au bout de ce temps, le filet sera devenu rouge foncé.
Il ne restera plus qu'à le déguster. Je le garde ensuite plusieurs jours dans une boîte. Mais en généra, c'est tellement bon que cela ne fait pas long feu chez moi.

 

Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article