750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tarte rustique aux légumes et cheddar

Je me suis essayée à réaliser une tarte rustique, recette à la mode en ce moment sur les réseaux.
On peut la réaliser en version salée, comme sucrée.
Pour ma première, j'ai opté pour une tarte salée aux légumes. Il n'est rien resté de la tarte donc la recette est validée par mes cobayes.
Par contre, je ferai sans doute une version plus grande la prochaine fois car si vous avez de bons mangeurs à table une part c'est un peu juste. Accompagnée de crudités comme je l'ai fait, c'était parfait.
J'ai ajouté de la poudre d'amande à ma pâte afin qu'elle soit légèrement moelleuse.
 
WW 5 SP 💚 / 4 SP 💙 / 4 SP 💜
 
Ingrédients pour 4 parts  : 
Pour la pâte :
. 85 g de farine (épeautre pour moi)
. 15 g de poudre d'amande
. 50 g de skyr ou fromage blanc ou 1 petit suisse 0%
 
Garniture :
. 300 g d'épinards frais
. 1 tomate cœur de bœuf
. 1 petite aubergine
. Quelques tomates cerise
. 1 cc d'huile d'olive
. 2 cc de moutarde
. 1 d'ail en poudre
. 50 g d'oignon
. 25 g de cheddar râpé
. Basilic
. Sel
. 1 cc de lait 
 
Préparation
Couper l'aubergine en rondelles et les faire griller dans une poêle. Réserver.
Découper la tomate en rondelles et les tomates cerises en deux. Les déposer sur une assiette, saupoudrer de sel afin de les faire dégorger.
Laver les feuilles d'épinards. Peler la gousse d'ail et l'oignon. Récupérer la poêle de cuisson des aubergines, verser l'huile et faites revenir la gousse d'ail pressée et l'oignon émincé. Ajouter les épinards et laisser réduire en remuant de temps en temps. Réserver.
 
Préparer ensuite votre pâte à tarte. Dans un saladier, verser la farine et la poudre d'amande. Creuser un puit et y verser le skyr. Travailler à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte. Etaler ensuite votre pâte avec le rouleau à pâtisserie afin d'obtenir une pâte fine et de forme ronde.
 
Préchauffer le four à 180 degrés.
Sur la plaque de votre four, poser une toile de cuisson ou du papier sulfurisé. Déposer la pâte. Badigeonner la pâte avec de la moutarde. Ajouter la garniture de légumes en laissant environ un bord de 3 cm : les épinards bien égouttées, les rondelles d'aubergines et les tomates. Ajouter le cheddar. Rabattre les bords sur les légumes.
Badigeonner les contours avec un peu de lait et enfourner pour 35/40 minutes selon votre four.
A la sortie du four, ajouter un peu de basilic frais.

 

Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
C'est vrai que ces tartes sont sympas :
Répondre
Merci