Pour cette recette je me suis inspirée d'une idée du blog de Doro.
J'ai réalisé cette quiche à l'occasion de la petite fête organisée pour l'anniversaire de ma fille. J'ai donc fait une quiche classique et y ai intégré mon crumble au carré frais.
Cela apporte du croquant à la quiche.
Exceptionnellement, je n'ai pas confectionné la pâte par manque de temps, mais vous pouvez utiliser la recette de pâte à tarte que je vous indique ici.
Je n'ai pas compté les points WW non plus, car c'était un jour différent des autres mais à part la pâte à quiche, les ingrédients ne sont pas trop caloriques 😉
Ingrédients :
. 400 g de courgettes
. 1 cc d'huile d'olive
. 1 oignon
. 1 barquette d'allumettes de bacon, soit 75 g
. 50 ml d'eau
. 100 ml de crème liquide à 4%
. 150 ml de lait écrémé
. 2 oeufs
. 2 cc de moutarde à l'ancienne
. 1 cc de curry en poudre
. Ail des ours, herbes de provene
. Sel et poivre
. Quelques tomates cerise
. 1 pâte à tarte
Pour le crumble :
. 40 g de farine
. 25 g de flocons d'avoine
. 20 g de parmesan râpé
. 2 carré frais 0% (nature ou ail et fines herbes)
Préparation
Laver et couper les courgettes, les couper en rondelles. Peler et émincer l'oignon.
Dans une poêle antiadhésive, verser l'huile. Faites revenir l'oignon et les courgettes pendant 2 minutes. Ajouter les lardons de bacon et 50 ml d'eau. Faites réduire à feu doux le temps que les courgettes cuisent.
Réserver ensuite.
Chemiser votre moule avec la pâte à tarte. Etaler de la moutarde sur le fond de tarte. Ensuite verser le mélange courgettes, bacon, oignon.
Dans un saladier, verser la crème, le lait et les œufs. Bien mélanger et ajouter le curry en poudre, les herbes, le sel et le poivre. Verser sur la quiche et ajouter quelques tomates cerise pour la déco.
Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Préparer votre crumble en mélangeant tous les ingrédients indiqués. Je le travaille à la main. Vous devez obtenir une pâte sableuse.
Etalez cette préparation sur la quiche et enfourner de nouveau pour environ 10 à 15 minutes, le temps que le crumble colore un peu.
J'en ai dégusté une part le lendemain et je l'ai trouvé encore meilleure froide 😉